Плановая и фактическая себестоимость продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плановая и фактическая себестоимость продукции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фактическая себестоимость – это объединенная сумма затрат предприятия, направленных на изготовление товаров, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции на этапе производственного процесса аккумулируется на счетах производства в разрезе аналитических статей:

  • В дебете 20-го счета – расходы основных цехов с разбивкой по статьям материалов, зарплаты цеховых рабочих, износа ОС и НМА, и т.п.;
  • На 23-м – затраты вспомогательных производств с постатейной аналитикой;
  • На 29-м – затраты обслуживающих хозяйств с разграничением статей расходов, участвующих в производстве ГП.

На рисунке 2 мы показали, в чем суть второй классификации. Заметьте: в каждой организации самостоятельно решают, что относить к прямым затратам, а что к косвенным. Этот момент фиксируется в учетной политике.

Учет отклонений между нормативной и фактической себестомостью

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму.

В результате на конец периода счет 40 имеет сальдо (отклонение фактической себестоимости от плановой). По итогам месяца это отклонение необходимо распределить на отгруженную продукцию и остатки на складах.

Самое главное при анализе себестоимости — анализировать как величину отклонения факта от плана, так и динамику фактической себестоимости в периоде. Если были выявлены сильные расхождения в себестоимости, это повод проанализировать деятельность предприятия и проконтролировать моменты, которые непосредственно влияют на формирование плановой и фактической себестоимости.

В обоих случаях выполняется построение структуры изделия. Учитываются все полуфабрикаты, как производимые в процессе, так и обеспечиваемые со склада (в нашем примере таких нет).

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

Объекты, описывающие первые три пункта, присутствуют в ERP, начиная с версии 2.0. В ERP2.4 добавлена возможность задавать нормативы производственных расходов.

В конце отчетного месяца определяется фактическая себестоимость ГП и сумма образовавшихся отклонений от плановой. Отражается она на тех же счетах записью СТОРНО, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой и дополнительной проводкой, если реальная себестоимость превышает нормативную. При этом производится корректировка себестоимости:

  • принятой к учету ГП – на всю сумму отклонения;
  • проданной продукции – в процентном соотношении на долю, приходящуюся на реализованный товар.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Есть ряд ситуаций, в которых предприятию крайне важна эффективная работа системы расчета общей и плановой себестоимости:

  • Предприятие принимает решение о ценовой конкуренции и нуждается в снижении себестоимости выпускаемой продукции;
  • Направление предприятия или само предприятие находится в стадии «Дойная корова», то есть ставит перед собой задачу максимального увеличения прибыли;
  • Компания планирует введение системы оценивания работающих или запускаемых бизнес-процессов;
  • Компания внедряет информационную систему управления, в которой приоритетом является управление затратами.

Итак, плановая себестоимость продукции, а точнее плановый метод учета ГП дает возможность наиболее достоверно отразить в учете ее фактическую себестоимость, опираясь при этом на расчет себестоимости нормативной.

На протяжении отчетного периода готовую продукцию можно приходовать и отгружать по установленным плановым ценам. Затраты на производство при этом учитываются в обычном порядке, то есть на основании данных первичных документов.

Меры уменьшения внеплановых издержек

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен.

Планирование себестоимости представляет собой систему технико — экономических расчетов, целью которых является экономически обоснованное определение текущих затрат, необходимых в планируемом периоде для производства и сбыта промышленной продукции предприятия, отвечающей требованиям, предъявляемым к ее качеству в условиях рыночных отношений.

Чаще для определения фактической себестоимости объектов учета применяется нормативный метод, основанный на составлении калькуляции по действующим на начало года нормам, и последующих корректировках выявленных отклонений от норм.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство.

В себестоимости ГП учитывают прямые расходы (материалы, цеховая зарплата работников, износ ОС и т.п.) и косвенные – общепроизводственные и общехозяйственные, рассчитываемые пропорционально в процентном соотношении на объекты и участки. Поэтому имеется методика, по которой в фактической себестоимости учитываются исключительно прямые затраты.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период. Основная задача при составлении плановой калькуляции — оценка целесообразности дальнейшего выпуска продукции или выполнения работ (услуг). Кроме того, благодаря качественно составленной калькуляции затрат появляется возможность установить оптимальную цену для контрактации с контрагентами.

Расчет плановой себестоимости продукции

Если готовая продукция направляется на использование в самой организации, то ее можно не приходовать на счете 43, а сразу списывать на счет 10 и другие аналогичные счета.

Калькуляция затрат предприятия необходима для расчета фактической или плановой себестоимости продукции и оценки издержек производства.

Если на блюдо назначена слишком низкая наценка, либо она вообще отсутствует, то следует откорректировать розничную цену. При невозможности влиять на цену можно переработать рецептуру блюда, тем самым уменьшив себестоимость.

Она позволяет определить фактическую или плановую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.

Порядок формирования себестоимости для целей управленческого учета определяется предприятием самостоятельно по выбранному методу.

В этой классификации затраты делятся на пять составляющих. Они – на схеме. Все, что приведено на ней, формирует себестоимость единицы продукта.

Очевидно, что для корректного расчета плановых калькуляций экономисту необходимо заполнить цены всех материалов и комплектующих, применяемых для выпуска каждого изделия. В плановых калькуляциях используется тип цены «Плановые цены на материалы» (ПР).

Если ситуация на предприятии не стабильна, расчет производится с учетом текущей оценки стоимости прямых затрат на производство, а также текущей ценой реализации продукции с учетом уровня инфляции. В таком случае имеет значение покупательский спрос потребителей, влияющий на ценообразование на продукцию.

Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обусловливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнюю перспективу.

В стоимость продукции включаются затраты разных видов. Для правильного подхода к исчислению показателя на единицу продукции необходимо учитывать все нюансы производственных издержек.

Документ от 01.01.18 и ввод в действие нормативы с 01.01.18. По каждой статье расхода фиксируется три значения в валюте управленческого учета: сумма расхода, величина базы распределения и норматив.

Согласно определению, плановая себестоимость — это показатель ценности объема продукции в ходе его производства. Расчет ведется как на общий выпуск, так и на единицу товара.

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г.

Исходя из полученной цифры, получается налог на добавленную стоимость товара. Какие виды затрат включаются в себестоимость продукции.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек. Представленная калькуляция имеет исключительно рекомендательный характер. Для каждого предприятия статьи затрат могут быть абсолютно разными, все зависит от специфики деятельности. Например, в нашем случае не указаны такие статьи затрат, как «Услуги сторонних организаций», «Командировочные расходы основных производственных рабочих» и пр.

Плановая себестоимость продукции

Существует разделение затрат, исходя из следующих видов расходов:

  • Основные. Связаны непосредственно с приобретением сырьевой базы для производства продукта. Также это затраты на обеспечение процесса производства и оплату труда рабочим.
  • Накладные. Они образуются в прямой зависимости от структуры подразделений управления субъектом хозяйствования.

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции.

Этот метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве отдельных партий сложных изделий (судостроение, машиностроение) или когда продукция изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчика. Объектом учета является отдельный производственный заказ.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Рассмотрим фактическую калькуляцию себестоимости продукции ООО «Альфа», занимающегося ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей.
Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *