Документ подтверждающий родство брата и сестры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ подтверждающий родство брата и сестры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Наличие родственных связей — главное условие для призвания к наследованию по закону. Но без документального подтверждения этот факт не имеет правовой силы и не является основанием для совершения универсального правопреемства.

Предлагаем ознакомится со статьей: «Как подтвердить родство с братом» с полным описанием всех сопутствующих вопросов. В любое время, когда возникнут вопросы задавайте их дежурному специалисту.

Установление родственных отношений: кто кому приходится

На основании генеалогического древа составляется список документов, которые понадобятся для доказательства кровной связи между покойным и наследником.

Заявление в отдел ЗАГС оформляется по форме, предусмотренной законом. Гражданин должен указать причины, для которых требуется документ.

Как доказать и подтвердить родство У каждого человека есть близкие и дальние родственники, факт родства с которыми может однажды потребоваться подтвердить.

В этом анализе рекомендуется участие матери, или матерей, если они разные — для более высокой точности. Если необходимо установить, имеют ли братья общего отца, рекомендуется тестирование Y-хромосомы.

Наследниками могут стать не только живые родственники умершего, но и зачатые при жизни наследодателя дети (и родившиеся после открытия дела о наследовании).

Как доказать родство с умершим родственником для наследства

Доказательство родственной связи между гражданами несложный процесс. Каждый из родственников обладает определенным пакетом документов, благодаря которому можно установить кровную связь. Однако ситуация меняется в случае смерти одного из них. Обязанность по сбору документации возлагается на наследника. Рассмотрим, как доказать, подтвердить родство с умершим.

Для того, чтобы доказать факт родства, нужно восстановить документы, его подтверждающие. Первым делом юристы советуют составить генеалогическое древо вашей семьи: это позволит проследить всех ближайших родственников наследодателя и прикинуть, кто из них может располагать важной информацией. Важно указывать годы жизни и места проживания членов семьи.

Все обращения и действия, направленные на получение имущественных прав покойного, совершаются только при наличии свидетельства о смерти наследодателя и не позднее, чем через полгода после открытия наследства.

Такая справка может быть выдана заявителю только в том случае, если в органах ЗАГСа или в архиве есть данные о запрашиваемых лицах.

Получить повторное свидетельство можно в любом регионе. Однако срок предоставления может значительно различаться.

Остальные претенденты на имущество должны получить копию свидетельства о смерти. Для этого необходимо обратиться в ЗАГС и иметь при себе ряд документов, указывающих на наличие родственной связи.

Самый простой и распространенный способ доказать родственную связь с наследодателем — это предъявить нотариусу документы, которые в своё время были получены в ЗАГСе.

Зачастую в ситуациях, когда требуется предоставить все необходимые документы, у родственников их не оказывается.

  • Поиск всех родственников, тщательная проверка информации и зарисовка генеалогического древа семьи, с прослеживаемыми связями.
  • Сбор перечня необходимых бумаг.
  • Обращение в ЗАГС для предоставления дубликатов справок.

Братья и сестры доказывают свое родство свидетельствами о рождении наследника и наследодателя, где в графе родители указаны одни и те же лица (полнородные) или один и тот же человек в качестве отца или матери (неполнородное). Наследуют данные лица одинаково и в равных долях со всеми остальными братьями и сестрами, бабушками и дедушками.

По степени родственных отношений:

  • родной – приходящийся напрямую родственником, от одних родителей;
  • двоюродный- происходящий от второго колена, второй степени родства;
  • внучатый, троюродный – от третьего колена и т.д.

В суде не принято верить на слово, и от человека, желающего подтвердить родство, потребуется ряд документов.

По степени родственных отношений:

  • родной – приходящийся напрямую родственником, от одних родителей;
  • двоюродный- происходящий от второго колена, второй степени родства;
  • внучатый, троюродный – от третьего колена и т.д.

При наличии документов, подтверждающих родство, проблем с заявлением прав на имущество нет, но, если такие документы отсутствуют, у наследополучателя возникает масса сложностей с поиском доказательной базы, которая бы повлияла на решение судьи. В таких случаях требуется обращение к юристу для получения разъяснений и ускорения процесса.

После смерти человека возникает множество ситуаций, которые приходится решать оставшимся в живых родным людям. Документы для подтверждения родства выбирают независимо от мест предоставления и преследуемых целей. Выбор конкретного перечня бумаг связан с установленными цепочками между умершим и заявителем.

Ведь не докажешь родство — наследства не получишь. Как мы знаем, наследство переходит либо по закону, либо по завещанию.

При наследовании по закону, наследники распределены на несколько очередей в зависимости от степени родства (подробно о видах наследования читайте в статье которые призываются к наследованию в порядке очередности. Если нет наследников более высокой степени родства, то наследовать могут родственники следующей очередности.

Смерть близкого человека влечет за собой исполнения определенных обязательных процедур, которые не могут совершать посторонние. Чтобы оформить документацию, связанную с печальными событиями в жизни семьи, часто требуется доказать родство.

Если отец/мать был/а вписан в свидетельство о рождении сына/дочки, тогда ничего сложного в доказательстве их родства нет. Достаточно предъявить нотариусу такое свидетельство, а также свидетельство о рождении отца.

Но в определенных ситуациях право на долю в наследной массе переходит к представителям следующей очереди. К таковым относятся родители родителей, братья (сестры).

В большинстве случаев документ, подтверждающий родство с братом (сестрой, внуком или внучкой, дядей или тетей), есть в наличии у наследника. Итак, существует несколько видов доказательств наличия родственных отношений между людьми. Наиболее весомыми из них считаются документы. Остальные могут помочь в деле по установлению факта наличия родственных связей.

Рассмотрим порядок получения документов, для чего они могут потребоваться и в каких органах можно запросить документы о связях с отцом, бабушкой, ребенком или братом.

Многие лица тесно общаются со своими родственниками, знают о них информацию и в лицо, но потребуется определить более старых общих предков. Древо составляется при объединении по отцовской либо материнской линии, указывая инициалы и дату рождения каждого родственника.

Составление бумаги в ЗАГС на просьбу о выдаче оформляется по установленной законодательством форме №19. В заявлении подается просьба предоставить свидетельства, являющиеся доказательством родства одного гражданина с другими.

В отношении отец (мать) и сын или дочь все просто. Достаточно предъявить свидетельство о рождении. А как доказать родственные отношения между дядей и племянником или дедом или внуком? Для многих эта задача кажется неразрешимой или трудноразрешимой. О том, как подтвердить родство с умершим родственником, и поговорим.

Вы определили, в органах ЗАГС каких районов/городов/областей могли сохраниться требующиеся документы. Разошлите прошения на наличие нужных вам документов.

Вместе с заявлением подается личный паспорт и квитанция об уплате государственной пошлины в размере 350 руб.

Что делать, если документов, подтверждающих родственные отношения с умершим, нет

Такая справка может выдаваться при утере или утрате основных документов и обращении заинтересованного лица в органы ЗАГСа или архивы.

Если потребовалось изготовить дубликат, не забывают об уплате пошлины. Дубликаты выдают на основании предъявленной квитанции от 350 рублей. Равную юридическую значимость имеет бумажная справка из ЗАГС, а стоимость ее – 200 рублей. Многие предпочитают оформлять справки вместо изготовления дубликата, как наиболее простой и бюджетный вариант изготовления.

Только официальные бумаги могут помочь заявителю в доказательстве его родственных отношений с наследодателем.
Давность родственных связей влияет на место поиска записей. Дело в том, что в старые регистрационные записи хранятся в городском архиве в течение века. Чтобы получить сведения из архивов, придется потратить гораздо больше времени – около месяца.

Федеральным Законом №143 «Об актах гражданского состояния», принятого 15.11.1997 г., предусматривается, что сотрудники органов ЗАГС должны исправить все неточные записи с выдачей нового документа. Для этого достаточно написать соответствующее заявление произвольной формы и предоставить копию недостоверного документа. Оплаты государственной пошлины не предусматривается.

В случае смерти гражданина на его родственников возлагается ряд обязанностей. В большинстве случаев потребуется подтвердить наличие родственной связи.

Еще одно препятствие – полный отказ в выдаче искомого документа. Такое случается чаще всего при обращении за дубликатом (справкой) племянниками, которые наследуют в порядке представления. Также отказ может быть вынесен и в том случае, если заявитель – брат или сестра наследодателя.

В этом случае заявителю следует написать заявление о восстановлении документа, оплатить госпошлину (около 300 рублей), после чего специалист назначает ему время и дату, когда он сможет прийти и забрать дубликат свидетельства. Обращаться нужно в ЗАГС по месту регистрации ребенка.

Генеалогическое древо оформляют не так часто, поскольку большинство людей знает свою семью и ближайшее окружение. Знание генеалогического древа поможет понять свое происхождение и выявить разные по близости кровные связи.

Документы – основные доказательства наличия родства, однако, существуют и иные, которые также рассматриваются и принимаются судом:

  • показания свидетелей,общих родственников. Они используются в суде и могут оказать значительное влияние на решение суда;
  • семейные фотографии. Способствуют установлению факта наличия родственных отношений;
  • документы, подтверждающие родство косвенно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *