Положение о порядке направления Адвокатской палатой Тюменской области информации, уведомлений, документов и других сведений в адрес адвокатов Тюменской области

Утверждено Решением Совета Адвокатской палаты Тюменской области

от 18.06.2020 (Протокол № 13)

1. Положение «О порядке направления Адвокатской палатой Тюменской области информации, уведомлений, документов и других сведений в адрес адвокатов Тюменской области»  (далее Положение) принято в целях обеспечения адвокатов Адвокатской палаты Тюменской области информацией, упрощения делопроизводства, экономии времени и средств на документооборот и почтовые расходы.

2. В случаях необходимости доведения информации, в том числе документов до неограниченного круга лиц, в том числе до адвокатов, являющихся адвокатами Адвокатской палаты Тюменской области и адвокатских образований, такая информация может быть размещена на официальном сайте Адвокатской палаты Тюменской области palata72.ru

            Обязанность ознакомления с такой информацией лежит на каждом адвокате.  Если информация размещена на сайте, указанные лица считаются проинформированными (уведомленными) надлежащим образом, и не вправе ссылаться на то, что информация не была до них доведена.

3.  В случае необходимости доведения до адвоката информации, носящей персональный характер, применяется один из следующих способов извещения:

а) непосредственное вручение письма (документов) адресату;

б) направление письма почтовым отправлением;

в) направление телеграммы;

г) передача телефонограммы;

д) направление письма по электронной почте;

е) направление sms по телефону;

ж)направление сообщения через системы мгновенного обмена сообщениями по сети Интернет (мессенджеры) – Viber, WhatsApp, личный кабинет адвоката системы автоматизированного управления (САУ) и др.;

Любой из способов уведомления (извещения), указанный в пункте 3 Положения, считается надлежащим способом уведомления (извещения) адвоката. При этом обязанность ознакомления с поступающей указанными способами информацией возложена на адвоката. 

4. Уведомление адвоката может осуществляться путем направления сообщений (писем и т.д.) по адресу регистрации, по месту жительства или по адресу адвокатского образования адвоката, адресу электронной почты, номеру телефона и т.д., которые указаны адвокатом в личном деле или в заявлении адвоката.

5. Адвокаты несут риск последствий неполучения сообщений, направленных по указанным ими адресам (телефонам), если указанные ими данные (адрес места жительства, места регистрации, адрес адвокатского образования, адрес электронной почты, номер телефона) окажутся недостоверными или неактуальными.

            Почтовое отправление, доставленное по указанному адвокатом адресу регистрации, по месту жительства или адресу адвокатского образования адвоката, считается полученным, даже если адвокат не находится по данному адресу.

            Сообщение, отправленное одним из способов, указанных в пункте 3 Положения, считается полученным и в тех случаях, когда оно поступило адвокату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было им получено или адвокат не ознакомился с ним.

6. Обеспечение адвокатской палаты информацией об адресе адвоката, в том числе электронном, для уведомлений и извещений, является, в соответствии с пунктом 5 статьи 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, профессиональной обязанностью адвоката.

7. Настоящее Положение вступает в силу с 18.06.2020.