Как составить программу производственного контроля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить программу производственного контроля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

Обращаем внимание на п. 2.8 СП 1.1.2193-07, в котором определена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представлять информацию о результатах ПК по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Перечень официально изданных нормативных документов, наличие которых необходимо на объекте непродовольственной торговли Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.93.

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Читаем полностью – в конце статьи вас ждут советы, как сэкономить на программе контроля на производстве без потери качества.

Производственный контроль (ПК) – составная часть государственной системы, призванной сохранить жизнь и здоровье людей, обеспечить санитарное и эпидемиологическое благополучие населения и сохранить природную среду.

Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

При осуществлении деятельности, связанной с загрязнением окружающей среды, организуется контроль (включая лабораторный) за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха. Производственные риски можно устранить или минимизировать. Для этого созданы санитарные правила и нормы (СанПиН). А их соблюдение на предприятиях обеспечивает организация производственного контроля (ПК).

4. Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция

Копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям профессиональную подготовку индивидуального предпринимателя или работников юридического лица, допущенных к деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ».

Документ, который описывает все действия и данные для совершения ПК, называется программой производственного контроля. Он составляется единожды, в момент открытия предприятия. Если во время работы у фирмы происходят какие-либо изменения, тогда документ не аннулируется, а лишь дополняется необходимой информацией. Обновление документа или внесения дополнений в него необходимо выполнять раз в два года.

Первоочередная мера — это разработка программы производственного контроля предприятия. Документ положено составить и утвердить еще до того момента, как юридическое лицо или ИП начнет свою работу. Четких требований к программе нет, но в СП 1.1.1058-01 обозначен перечень сведений, которые должны быть в нее включены. Это информация:

  • об официальных санитарных правилах и методах проверки, актуальных для конкретной сферы деятельности;
  • о должностных лицах, которые наделены полномочиями по организации и осуществлению производственного контроля;
  • о должностях сотрудников, которым по роду деятельности необходимо периодически проходить медицинское обследование;
  • о факторах и объектах производства, несущих потенциальную опасность или вред и поэтому подлежащих лабораторной экспертизе;
  • о частоте проверок в отношении этих объектов и факторов;
  • о потенциально вредных или опасных видах деятельности, производимых товарах, оказываемых услугах — обо всем, на что распространяется требование обязательной сертификации или лицензирования;
  • о мероприятиях, предпринимаемых для повышения безопасности;
  • о возможных аварийных ситуациях.

Программа производственного контроля

В программе отражены индивидуальные сведения о предприятии и подробно описаны меры, направленные на соблюдение санитарных требований, сохранение здоровья и жизни людей.

ППК является неотъемлемой частью многих предприятий, в том числе и заведений общественного питания. Важно не только правильно ее разработать, но и соблюдать санитарные правила, чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время производства.

Это лишь основные предприятия, но в ППК нуждаются все организации, которые осуществляют свою деятельность под воздействием СП.

При смене профиля деятельности, расширении штата сотрудников или при введении любых иных нововведений, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку, руководители должны вносить корректировки в план производственного контроля.

Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Типовая программа производственного контроля — это образец документа, который необходимо разработать на каждом предприятии. В программе должен содержаться перечень мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

О том, зачем нужен производственный контроль, какие организации должны его применять, и какие накладываются штрафы за несоблюдение санитарных правил, попробуем разобраться в этой статье.

Типовая программа производственного контроля — это образец документа, который необходимо разработать на каждом предприятии. В программе должен содержаться перечень мероприятий по контролю за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов.

О том, зачем нужен производственный контроль, какие организации должны его применять, и какие накладываются штрафы за несоблюдение санитарных правил, попробуем разобраться в этой статье.

Всем привет! Заметка на тему производственного контроля, которую я опубликовал в сентябре прошлого года, набрала популярность и стала инструментом для обратной связи между посетителями и подписчиками блог-инженера.рф Предметом для обратной связи послужили собственные наработки, образы программ производственного контроля. Сегодня публикую все ППК, которые мне переслали наши коллеги, Яна и Юрий.

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя.

Это бессрочный документ, но любые изменения на производстве должны обязательно отражаться в программе. Под изменениями подразумеваются: внедрение новых технологий, уменьшение или увеличение штата, запуск новой продукции, смена профиля организации.

Основанием для этого перечня являются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Как составить программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий?

Сведения о хозяйственной и иной деятельности, сопряженной с осуществлением деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

Суть программы производственного контроляКак осуществляется разработка программы?Что включает в себя программа?Какую ответственность несет субъект предпринимательской деятельности за отсутствие программы? В ходе экономической деятельности организации, имеющие статус юрлица, а также ИП обязаны регулярно осуществлять санитарно-эпидемиологические мероприятия.

Разрабатывать ППК должны специалисты, имеющие соответствующую квалификацию в сфере санитарии, гигиены и экологии.

У ППК нет единой структуры. Она может быть написана в произвольной форме и иметь любое количество подразделов, связанных со спецификой коммерческой деятельности. Главное, чтобы такой документ объективно отражал особенности производственной деятельности экономического субъекта хозяйственной деятельности.

В комментариях кто-то оставлял ссылку на сторонний ресурс, где продавали программа за 500 руб. Ссылку эту я удалил (посчитал её за рекламный спам). Сами мы не разрабатываем программы ПК, поэтому поиск вам в помощь.

В Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах организована работа «горячей линии» с 05 июня 2020 года по 19 июня …

Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

Как составить программу производственного контроля

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована или изменена технология производства;
  • поменялся список используемых материалов.

Я Вам отправила на вашу почту для примера процедуру ПЭК (не ЖКК, извините, я в этой отрасли не делала). Доки Казахстанские. Надо переделать на РФ. Может пригодится для образца. Но только названия доков у нас разное, а внутри …..

Программа производственного контроля не рассчитана на какой-либо временной период, она составляется раз и навсегда. Но если на предприятии происходят изменения, которые могут повлиять на безопасность работы, в документ вносятся соответствующие коррективы.
У меня нет больше ничего по теме производственного контроля. Это если кто-то из посетителей изъявит желание поделиться.

Следует помнить, что качественное и своевременное проведение санитарных работ сберегут много здоровья и нервов, сэкономят массу средств и обеспечат выполнение необходимых предписаний санитарного законодательства.

При проверках со стороны Роспотребнадзора чиновники, в первую очередь, проверяют наличие на предприятии санитарных правил и контроль их выполнения и просят предъявить программу производственного контроля. Отсутствие программы – это неминуемые штрафные санкции и повторная проверка.

Каждая компания – будь то крупнейшая нефтеперерабатывающая корпорация или парикмахерская на углу вашего дома – обязана иметь программу производственного контроля. Этот документ решает задачи экологической безопасности производства и вопросы охраны здоровья сотрудников.

Копии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, копии положительного заключения ГЭЭ проектной документации объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I–IV классов опасности, за исключением тех объектов, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до 30.06.2009.

На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.

Программа производственного контроля собственной разработки для полноценного автотранспортного предприятия, где когда-то работал. На момент проверки РПН в марте 2010 года замечаний к ней не было.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *