Право на переход на усн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на переход на усн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существующие ИП и организации могут перейти на УСН только с 1 января следующего года. Для этого им необходимо подать уведомление до 31 декабря текущего года. В связи с тем, что организации в заявлении должны указывать доход, полученный за 9 месяцев (по состоянию на 1 октября) заявление они могут подать не ранее 1 октября.

Если налогоплательщик платит «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами, то полученные доходы он уменьшает только на расходы, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Этот перечень является закрытым.

Сроки сдачи отчётности и уплаты налога при УСН

В отношении последнего условия ФНС недавно высказала неоднозначное мнение. Дело в том, что в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ лимит по остаточной стоимости ОС указан только для организаций. Соответственно, индивидуальные предприниматели этот лимит не соблюдали и осуществляли переход с ОСНО на УСН, даже имея основные средства на большую сумму.

Изменения, внесенные абзацами вторым-пятым пункта 2 статьи 1 Федерального Закона от 21 июля 2005 года №101-ФЗ, с 1 января 2006 года увеличивают порог, который дает право на переход на упрощенную систему налогообложения (далее УСН) с 11 до 15 млн. рублей.

Уведомление можно подать по интернету — через систему электронной отчетности («Контур», «Такском» и т. д.), отнести в налоговую лично или отправить по почте письмом с описью вложения.

Обратите внимание: со следующего года снято 30-процентное ограничение по уменьшению налоговой базы при переносе убытков на будущие налоговые периоды (п. 5 ст. 346.6 и п. 7 ст. 346.18 НК РФ). С 2009 года убытки можно будет переносить в полном объеме.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

Следовательно, по мнению Минфина затраты на ОСАГО не учитываются при исчислении «упрощенного» налога (письмо от 01.04.08 № 03-11-04/2/63).

Если о превышении стало известно позже, чем по истечении пяти дней после окончания квартала, то до подачи Заявления организация или ИП становятся налогоплательщиками на ОСН.

Для упрощенной системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного объекта налогообложения. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Если объектом налогообложения являются доходы минус расходы, ставка составляет 15%.

Если вы ещё не определились с системой налогообложения или сомневаетесь в своём выборе, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию.

При уплате минимального налога упрощенец может уменьшить эту сумму на авансовые платежи по УСН, уже перечисленные в текущем году по итогам отчетных периодов.
По итогам каждого отчетного (квартал) и налогового (год) периода в 2019 году плательщик на УСН должен сравнивать свои доходы с предельным доходом.

Даже при Упрощенной системе налогообложения ООО и ИП законодательно обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с заработной платы сотрудников. Пренебрежение или уклонение от этой обязанности неминуемо влечет за собой карательные санкции.

В рамках УСН в качестве объекта налогообложения можно выбрать либо все доходы, либо доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (доходы минус расходы).

Стандартные налоговые ставки на УСН ниже, чем на общей системе налогообложения, при этом региональные власти могут снижать их по своему усмотрению.

Наряду с общим режимом налогообложения, законодательством предусмотрены специальные налоговые режимы. Эти спецрежимы предоставляют налогоплательщикам облегченные способы исчисления и уплаты налогов, представления налоговой отчетности. Один из наиболее популярных спецрежимов – упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО или УСО).

Стандартные налоговые ставки на УСН ниже, чем на общей системе налогообложения, при этом региональные власти могут снижать их по своему усмотрению.

Применение упрощенной формы налогообложения для ООО освобождает его в общем случае от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. ИП не платит НДФЛ со своих предпринимательских доходов, а также налог на имущество с предпринимательской недвижимости и НДС. В то же время упрощенцы уплачивают взносы во внебюджетные фонды.

В соответствие с п.2 ст.346.12 НК РФ налогоплательщики имеют право переходить на упрощённую систему налогообложения лишь в том случае, если за 9 месяцев того года, когда организация подаёт заявление о переходе на УСН, доходы не превысили 112,5 млн.рублей.

НК РФ местом нахождения российской организации признается место ее государственной регистрации, местом жительства физического лица — место, где физическое лицо постоянно или преимущественно проживает.

Если они в середине года прекращают вид деятельности, по которой платят налог с вменённого дохода, то вправе перейти на УСН по другому направлению бизнеса, не дожидаясь 1 января. В этом случае заявление можно подать в течение 30 дней с момента снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Однако просто перейти с вменёнки на УСН по одному и тому же виду деятельности в середине года нельзя.

Если какое-то из этих условий нарушается, например компания открывает филиал или у нее вырастает оборот, придется перейти на общую систему налогообложения.

Применение УСН не освобождает от исполнения функций по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ с заработной платы сотрудников.

Утрата на право применение УСН

Сменить объект налогообложения возможно только со следующего года, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря.

О переходе на УСН нужно обязательно уведомить налоговую, и сделать это не позднее 31 декабря 2019 года — тогда спецрежим начнет действовать в 2020 году. Если компания это не сделает, то она не будет иметь права применять «упрощенку».

Один из самых важных моментов, определиться с которым рано или поздно так или иначе придется любому начинающему предпринимателю – по какой системе налогообложения ему надо работать.

Надо заметить, что в этой части Закона периодически происходят изменения, поэтому рекомендуем периодически отслеживать этот перечень.

Виды УСН (объект налогообложения)

Предприниматели уже при процедуре регистрации предприятия, обязаны определиться с тем режимом налогообложения, по которому они планируют работать. Подать уведомление на Упрощенную систему налогообложения можно как вместе со всем остальным пакетом на государственную регистрацию, так и донести потом – в течение 30 дней после подачи основных документов в налоговую инспекцию.

Особенностью УСН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов общей системы налогообложения, одним – единым.

Еще одно новшество, которое начнет действовать с 2009 года, касается порядка учета расходов на сырье и материалы. Сейчас такие расходы учитываются по мере списания сырья и материалов в производство.

Также как и ОСН, упрощенка применяется в отношении всех видов деятельности налогоплательщика, а не каких-либо конкретных, как в случае с ЕНВД, ПСН и ЕСХН. Исключение составляют банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды и ряд иных организаций, указанных в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Ставка — 15 %. Региональные законы могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 %.

ООО «АБВ», ведущее деятельность, подлежащую УСН, прекратило своё существование 18 марта 2017 г. Сдать декларацию в налоговый орган и произвести уплату налога необходимо в срок до 25 апреля 2017 года.

Переход на УСН с других режимов налогообложения возможен только со следующего календарного года. Уведомление о переходе необходимо подать не позднее 31 декабря. В свою очередь, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на другой режим налогообложения. В случае, если организация, работающая на УСН, прекратила своё существование – необходимо подать декларацию в налоговые органы в срок до 25 числа месяца, следующего за месяцем окончания деятельности. В тот же период необходимо произвести уплату налога.

Переходный период и новые ставки

Согласно п. 4 ст. 4 закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, на 2020 год устанавливается коэффициент-дефлятор, равный 1.

Сейчас обсуждается введение переходного периода для тех налогоплательщиков на УСН, кто незначительно превысит указанные лимиты. Для них будут действовать повышенные ставки налога. Если доход с начала года укладывается в диапазон 150 — 200 млн. рублей и/или количество работников составляет 101-130 человек, право на УСН сохраняется.

Кроме того, если выбран объект налогообложения «Доходы», то рассчитанный налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Причём, ИП без работников могут учитывать всю сумму взносов за себя, а работодатели могут снижать налоговый платёж не более, чем на 50%.

Для предпринимателей, выбравших объект «доходы минус расходы», действует правило минимального налога: если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% полученных за год доходов, уплачивается минимальный налог в размере 1% от полученных доходов.

Авансовые платежи нужно уплатить не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода. Уплаченные авансовые платежи засчитываются в счет налога по итогам налогового периода.

Подавать уведомление можно, начиная с 01 октября и вплоть до 31 декабря, но применять УСН можно начинать лишь с 01 января следующего года. Вновь созданные организации, желающие применять УСН, обязаны уведомить налоговые органы в 30-дневный срок с даты регистрации.

Стоимость нематериальных активов со сроком полезного использования до 3-х лет, приобретенных после перехода на УСН, включается в состав расходов в течение года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *