Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли с пролапсом в армию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Пролапс митрального клапана — аномалия соединительной ткани между предсердием и желудочком (ПМК). В результате изменения функции митрального клапана возникает прогиб в сторону полости левого предсердия. В нормальном состоянии при сокращении желудочка вся кровь забрасывается в аорту. При пролапсе часть крови возвращается в предсердие. Степень патологии определяется величиной обратного потока.
При наличии ПМК с регургитацией II степени призывнику устанавливается категория «Б» — годен с незначительными ограничениями. Юноша направляется в такой род войск, прохождение службы в котором не предусматривает выполнения тяжелой физической нагрузки – оборона ракетных боевых комплексов, радиотехнические части и т.д.
Подлежат ли призыву гражданин с ПМК 1 степени
Клапаны регулируют движение потока крови в полости сердца, в результате чего обратный ход крови становится невозможным.
Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства в случае сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту «в».
Б – гражданин годен с определенными несущественными ограничениями. В – гражданин ограниченно годен, что означает призыв лишь в конкретных ситуациях. Г – гражданин временно ограничен. Д – гражданин абсолютно не годен к осуществлению военной службы. В первых двух категориях есть еще подкатегории: в А их 2, а в Б – 4. Если не углубляться в терминологию, пролапс представляет собой «выход» органа посредством выпячивания из естественных для тела отверстий. Подобное выпадение может произойти в любой части тела, однако наиболее опасным и, как следствие, популярным при освобождении от службы выступает митральный пролапс, что подразумевает провисание створок клапана. В итоге происходит нарушение гемодинамики.
Военкомат определяет категорию годности, опираясь на наличие у призывника:
- Выраженных нарушениях сердечного ритма;
- Нарушениях проводимости;
- Сердечной недостаточности.
В случае наличия пролапса со II степенью регургитации, признаков тяжелой ХСН (II-IV функциональный класс), опасных нарушений ритма сердца устанавливается категория «В» — ограниченно годен к военной службе. Это означает, что молодой человек не подлежит призыву в мирное время.
Прогиб створок клапана минимален и не превышает значения в 6 мм. Первая степень заболевания не вызывает каких-либо неудобств, и пациент чувствует себя весьма неплохо. Такой порок легко выявить при профосмотре, подразумевающем прохождение эхокардиограммы.
Стоит также учитывать, что, если во время занятий у служащего появляется и увеличивается одышка, это свидетельствует о сердечной недостаточности третьего класса. Если ее наличие подтвердится у кардиолога, возможен пересмотр категории, и служить в армии, скорее всего, не придется.
С каким пролапсом не берут в армию?
Прогиб створок клапана 6-9 мм. Объем крови при регургитации становится выше, появляются клинические признаки заболевания из-за недостаточного поступления крови в большой круг кровообращения. Больной может жаловаться на одышку, тахикардию, головокружение и обмороки, на боли в сердечной области.
Если молодому человеку поставлен диагноз ПМК 1 степени, то он не может послужить причиной для предоставления отсрочки или полного освобождения от армии. Скорее всего, молодому человеку будет присвоена категория годности Б, подразумевающая прохождение службы не в элитных, а в более «приземлённых» частях.
Вся информация на сайте несёт ознакомительный и информационный характер и не при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Наша компания помогает собрать необходимые медицинские документы, консультирует по юридическим вопросам и занимается сопровождением призывников в разных инстанциях.
Если в ходе прослушивания сердца на наличие шумов врачи заподозрили что-то неладное, то пациента направляют на УЗИ. Этот способ диагностики позволяет не только выявить болезнь, но и её степень. Врачи, входящие в состав военной медкомиссии, всегда руководствуются специальным документом – «Расписанием болезней», а именно – 42 статьёй.
С каким пролапсом митрального клапана не берут на службу
При наличии пролапса часть крови может перетечь обратно в предсердие. Повышенную опасность представляет то, что неизвестно, какой конкретно процент крови вернется.
Заключения врачей обязательно сохраняются и показываются членам комиссии. Невзирая на результаты обследования, в военкомате проводятся собственные процедуры, которые подтвердят диагноз или отменят.
Наряду с патологией могут развиваться невротические расстройства. Таким больным назначают успокоительные препараты, рекомендуют физические нагрузки чередовать с полноценным отдыхом, обучают расслабляющей дыхательной гимнастике. Пациентам с пролапсом необходимо систематически наблюдаться у врача-кардиолога и ежегодно проходить эхокардиографию.
Заключения врачей обязательно сохраняются и показываются членам комиссии. Невзирая на результаты обследования, в военкомате проводятся собственные процедуры, которые подтвердят диагноз или отменят.
Со временем развивается синдром Марфана (гипермобильность суставов, патологии сердечно-сосудистой системы и нарушение зрения). Такие люди имеют характерную внешность: рост превышает 180 см, удлиненные конечности с вытянутыми пальцами, недоразвитая жировая клетчатка.
При диагностировании пролапса митрального клапана в 1-й степени мужчину в армию возьмут, поскольку его состояние близко к нормальному, а проявление симптоматики отсутствует, человек ведет обычный тип жизнедеятельности. При этом и ограничений по физическим нагрузкам нет, хотя периодические осмотры у кардиолога необходимы.
Сочетание митральной и трикуспидальной недостаточности
Категория «А» Призывники, которые получили категорию «А», способны гордиться собственным здоровьем. Они годятся для несения службы в спецназе либо морской пехоте. Эта категория делится на 4 подкатегории: Категория «А1» в данный момент может встретиться крайне нечасто. Чтобы соответствовать ей, призывное лицо обязано не только владеть безупречным здоровьем, но и подходить по внешним признакам.
Вторая подкатегория «А2» выдается гражданам, которые абсолютно соответствуют категории «А1», однако они перенесли раньше тяжелое заболевание либо обладали переломами, которые не послужили причиной ухудшения здоровья.
При незначительных гемодинамических нарушениях в юношу признают годным к службе: это относится к 1 стадии пролапса.
Эти мероприятия также не относятся к заключенным и гражданам, которые живут на постоянной основе за границей.
Перед ответом на вопрос, как взаимосвязаны пролапс митрального клапана и армия, разберемся, в чем кроется опасность заболевания.
Симптомы заболевания у взрослых
В зависимости от величины оттока крови (регургитации), выделяют три стадии болезни:
- Прогиб створок МК минимален, не больше 6 мм. Обратный отток крови незначительный. Больной чувствует себя хорошо, симптомы не проявляются. Заболевание на первой стадии можно обнаружить при помощи аускультации (прослушивания) или эхокардиографии.
- Прогиб створок МК 9 мм или менее. Величина обратного кровотока возрастает. Проявляются клинические симптомы. В зависимости от регургитации, у больного может наблюдаться одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, обморочные состояния, головокружения и паническое состояние (вегетативные кризы).
- Прогиб створок увеличивается, составляет более 9 мм. Значительный обратный кровоток. Клиническая картина, более выраженная. Требуется хирургическое вмешательство для устранения ошибок в системе кровоснабжения.
По одному только наличию у человека пролапса митрального клапана невозможно определить, стоит ли допускать его до срочной службы, или нет.
Здесь опять же: всё зависит от конкретного случая. Если парню поставлен диагноз ПМК 2 степени, но он не испытывает от его присутствия особых неудобств, возможно, он пойдёт служить в караульные или иные части, служба в которых не подразумевает серьёзных физических нагрузок. То есть, он может подпасть под категорию Б, хотя, с таким диагнозом – это, скорее, исключение, нежели чем правило.
Сопровождается симптомами – частой болью в голове, головокружениями, потерей сознания, затрудненным дыханием, беспричинным повышением температуры.
Он страдает приступами страха, продолжительными и усиленными болями в голове, сбоями в ритме органа, обмороками.
Появление явных и постоянных симптомов нарушения может быть признаком критического уровня обратной утечки крови. Заболевание развивается незаметно и постепенно, проявляется у людей по-разному.
Объем крови при регургитации становится выше, появляются клинические признаки заболевания из-за недостаточного поступления крови в большой круг кровообращения. Больной может жаловаться на одышку, тахикардию, головокружение и обмороки, на боли в сердечной области. Требуется назначить дополнительные обследования: при проведении аускультации, ЭКГ или ЭхоКГ можно обнаружить пролапс митрального клапана.
Заболевание может быть наследственным, то есть передаваться по наследству. Но могут быть единичные случаи болезни, когда в роду не было никого, страдающего от нарушения работы клапана сердца.
Пролапс митрального клапана (ПМК) – патология сердца, при которой створки митрального клапана провисают (пролабируют), вследствие чего происходит их неполное смыкание и обратный заброс крови в левое предсердие (регургитация) в момент систолы желудочков.
Хотя пролапс считается пожизненным неопасным расстройством, у многих какие-либо симптомы отсутствуют и никогда не проявляются.
Если у призывника обнаружена 2 или 3 степень, решение медицинской комиссии о годности требуется обжаловать вплоть до обращения в суд. Идти на службу с такими нарушениями смертельно опасно. Все решения о получении военного билета и отсрочки от призыва принимаются исключительно призывной комиссией. Ни одна другая организация не обладает такими полномочиями. «ПризываНет.ру» направляет клиентов только в аккредитованные призывной комиссией медицинские учреждения.
Как влияет класс сердечной недостаточности на призыв
Это может не давать особых проблем в самочувствии или дискомфорт. При более тяжелой форме болезни может развиться сильная одышка, появиться постоянное головокружение или хроническая усталость.
Пролапс может способствовать развитию серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.
С пролапсом митрального клапана 1 степени в армию берут. На этом этапе состояние здоровья приближено к нормальному, а заболевание не доставляет неудобств и не вызывает субъективных жалоб.
Пролапс митрального клапана — берут ли служить в армию в 2020 году
Ксерокопию этого приказа требуется предъявить в местный военкомат. О следующих переменах также необходимо уведомлять военкомат. Сотруднику отдела кадров требуется включить в трудовой договор и должностную инструкцию необходимые обязанности по ведению воинского учета. Шаг 2. Определить, с кем работать Все граждане России должны находиться на воинском учете.
Аналогично служить пойдут и парни с течением заболевания без признаков, когда нет дискомфорта, а лечение не нужно. Наличие пролапса 2-й степени станет основанием для направления в ВС с рядом ограничений.
Пациентам с вышеперечисленными признаками интенсивные физические нагрузки способны резко ухудшить состояние здоровья, вызвать опасные осложнения, которые без неотложного медицинского вмешательства могут окончиться весьма плачевно.