Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила переноса слов в русском языке 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В сложных словах с двойным согласным в начале второй основы двойная согласная не разбивается: ново-введение.
Не разрешается оставлять на строке или переносить в следующую строку буквенную цепочку, не содержащую гласной буквы.
Не разрешается отделять гласную букву от предшествующей согласной буквы, если эта согласная – не последняя буква приставки.
Действия для выбранных медиафайлов
Что касается сложных слов, которые образованы путем слияния нескольких слов, их рекомендуют переносить путем разделения слов на стыке.
Но все же в школьной практике необходимо ориентироваться только на рекомендуемые варианты переноса, так как они, соотносясь с морфологической структурой слова, помогают закреплению орфографических навыков. Рекомендуемым вариантам должны отдавать предпочтение редакторы, корректоры, журналисты, переводчики и люди смежных профессий. Первое знакомство с азами переноса слов в русском языке дает начальная школа, именно на уроках русского языка в 1-2 классах закладываются основополагающие понятия.
7 правил переноса слов в русском языке с примерами
Нельзя переносить «наращения», т.е. отрывать при переносе от цифры соединённое с ней дефисом грамматическое окончание; например, нельзя переносить: 1/-е, 2/-го.
Если же согласной заканчивается приставка, а за ней следует гласная буква, перенос в соответствии с этим правилом возможен, но возможен и такой перенос, который соответствует членению слова на значимые части.
По окончании обучения мы сразу же вышлем Вам электронный вариант документа об образовании и почтой отправим оригинал.
Дракон, а если уж совсем точно, Драконт, – это имя жителя Древней Греции, прославившегося как один из са…
При переносе подобных слов предпочтительнее не разбивать минимальных значащих частей слова — морфем.
Раньше слова переносились по слогам, а с недавнего времени ввели новые правила деления на слоги и новые правила переноса.
Исключение: не переносится первая буква корня, если это буква ы: поды-грать (корень —и(ы)гр), допустимо перенести по слогам: по-дыграть, но нельзя под-ыграть.
Слог — это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком воздуха: во-да, на-у-ка. Согласные звуки являются неслоговыми.
Оставьте свой комментарий
Разновидности:
- Открытыми называют слоги, заканчивающиеся на гласный звук.
- Закрытыми — имеющие своим окончанием согласный звук.
Удвоенные согласные, стоящие между гласными, разделяются. Но этому правилу не подчиняются согласные в начале корня или в начале второй основы сложных слов. Их отделение друг от друга будет ошибочным.
В начальных классах нужно руководствоваться первым принципом, учитывая при этом второй. Учащиеся начальной школы в основном должны переносить слова по слогам, но после того, как они ознакомятся с приставкой, корнем, они осознают и второй принцип (к примеру, понимают, что нельзя отрывать первую букву от корня).
Аббревиатуры, состоящие из заглавных букв, включающие в себя как заглавные, так и строчные, а также содержащие цифры дробить нельзя.
В начальных классах нужно руководствоваться первым принципом, учитывая при этом второй. Учащиеся начальной школы в основном должны переносить слова по слогам, но после того, как они ознакомятся с приставкой, корнем, они осознают и второй принцип (к примеру, понимают, что нельзя отрывать первую букву от корня).
Буква Й не отделяется при переносе от гласной, если следует за ней. Неправильный вариант переноса: «со-йка» (правильно «сой-ка»).
Не всегда слова помещаются целиком на одной строке. Поэтому некоторые длинные слова приходится переносить. И это важно делать правильно, так как не всегда перенос слов возможен даже в соответствии с разделением слова на слоги.
А вот забирать при переносе к слогу первый согласный корня тоже не допускается, даже если приставка заканчивается на гласную букву.
Сущность правила переноса c одной строки на другую состоит в способе деления слова на части. В некоторых случаях перенос слов абсолютно невозможен. Главное правило переноса: делить слово можно в нескольких местах, не разделяя при этом значащие части этого слова. Чаще всего слово переносится по слогам. Однако существует и большое количество исключений.
Пожалуйста, если Вы нашли ошибку или опечатку на сайте, сообщите нам, и мы ее исправим. Давайте вместе сделаем сайт лучше и качественнее!
Многие из нас вообще предпочитают не переносить слова при написании, оно и правильно. Остальные переносят слова скорее интуитивно, чем руководствуясь каким-либо правилом. Но детям в школе всем приходится пройти через этот этап и изучить правила, по которым слова переносят на следующую строку, с них спросит учитель по всей строгости.
Слова, в которых в настоящее время приставка отчётливо не выделяется, переносятся в соответствии с основным правилом: ра-зорять, разо-рять; ра-зуть, ра-зум.
Примечание 3. Слова, в которых в настоящее время приставка отчётливо не выделяется, переносятся в соответствии с основным правилом: ра-зорять, разо-рять; ра-зуть, ра-зум.
Проблема деления слов на слоги в русском языке является одной из наиболее сложных в современной лингвистике и до конца не решенной. Это связано с отсутствием единого понимания сущности слога.
Если слогов два, но один из них состоит только из гласной, оторвать его и оставить на строчке или переместить отдельно на следующую невозможно.
Если односложная приставка оканчивается на согласную, а корень начинается с гласной, возникает конфликт двух правил. Рекомендуется не разбивать приставку, однако на стыке с корнем возникает слияние, которое также правило не позволяет разрывать. В итоге как в математике минус на минус дает плюс, так и здесь запреты аннулируют друг друга.
В общем случае верно правило: слова переносят по слогам. Но нужно помнить, что не все слова переносятся строго по слогам. Для всех случаев мы сформулируем правила и дадим примеры.
Правила переноса помогают безошибочно осуществлять разделение слов на слоги для записи последующего слога на новой строчке листа.
Некоторые авторы считают допустимым перенос слова с отрывом начальной согласной от корня. Например, в справочнике «Правила орфографии и пунктуации» под редакцией Лопатина от 2007 года переносы под-бить, под-бросить, при-слать показаны, как предпочтительные, а переносы по-дбить, подб-рить, прис-лать показаны как допустимые.
При записи числительного цифрой с присоединением к ней с помощью дефиса буквенного окончания нельзя переносить буквенную часть, отделяя от цифровой.
В остальных случаях часть слова после переноса не может начинаться с двойной согласной: «оловя-нный» — неверный перенос (правильно «оловян-ный»).
Недолгая жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова была насыщена разными курьезными, трагическими и мистическими событ…
Если слово имеет приставку, то при переносе нельзя отделять от корня этого слова буквы, не образующие самостоятельного слога: «подкр-адется» (правильно «под-крадется/подкра-дется»).
Как разделить слова для переноса
При переносе сложных cлов нельзя оставлять в конце строки начальную часть второй основы, если эта часть не составляет слога.
Нельзя разбивать переносом буквенные аббревиатуры, как пишущиеся одними прописными, так и пишущиеся частью строчными, частью прописными или прописными с цифрами: СССР, МИД, КЗоТ, ТУ-104.
Сейчас знать орфографию очень важно. Она способствует безошибочному написанию слов, а правильность письма, в свою очеред…
Односложные приставки не рекомендуется разделять переносом, лучше оставить ее на предыдущей строке целиком, хотя такой перенос возможен: «бес-проигрышный/бе-спроигрышный» — оба варианта верные. При переносе слов нельзя ни оставлять в конце строки, ни переносить на другую сторону часть слова, не составляющую слога; например, нельзя переносить просмо-тр, ст-рах.