Какой стаж считать для больничного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой стаж считать для больничного листа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В страховой стаж нужно включать все периоды, когда человек получал доход, и с этого дохода перечислялись страховые взносы на соцстрахование. Если доход был, но взносы с него не платили — такой период в страховой стаж не входит.

Как уже говорилось, ранее страховой стаж полностью диктовал размер данного пособия. В этом году, в зависимости от ситуации, вы можете получить:

  • в том случае, когда вы проработали менее пяти лет, то все, на что вы можете рассчитывать при открытии больничного, – шестьдесят процентов от зарплаты;
  • те, чей стаж уже состоит из пяти-восьми лет, получают восемьдесят процентов;
  • и только людям, обладающим стажем свыше восьми лет, законодательством предусмотрено пособие в размере полной зарплаты, то есть 100 процентов от нее.

Одним из крайне важных моментов является влияние среднего заработка, помимо стажа. Этот размер берется за прошлые два года.

Сколько может длиться больничный

Все вышеперечисленные случаи относятся к нестраховому стажу, то есть к периодам, когда за гражданина не выплачивались страховые взносы.

Сотрудник работает на предприятии с 01.01.2009 г. и 15.05.2010 г. он открывает больничный лист на 10 дней. До нынешней работы сотрудник был устроен в другой организации: с 02.05.2004 г. по 31.12.2006 г.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Однако у данного правила существует свое исключение, к примеру: пособие по временной нетрудоспособности не начисляется за этапы отстранения работника от работы в соответствии с законом РФ, если за данный этап работнику не выплачивается заработная плата (полный перечень исключений перечислен в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Расчет страхового стажа для больничного

Получайте приглашения на бесплатные занятия, анонсы статей, расписание вебинаров и онлайн-курсов. Дайджест приходит 1 раз в неделю.

Для получения такого пособия, работнику необходимо предоставить работодателю больничный лист нетрудоспособности. У больничного листа существует свой стандарт, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что трудящийся отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

При приеме на работу нового сотрудника работодатель не должен требовать у него документы, подтверждающие перечисление взносов по прежнему месту работы. Для определения страхового стажа достаточно наличие трудовой книжки, трудовых договоров и других перечисленных выше бумаг.

Длительность работы фиксируется в трудовой книжке и называется стажем. Каждый сотрудник работает для получения стажа, чтобы оформить пенсию, получать льготы. Во время рабочего периода возможны непредвиденные обстоятельства, когда работодатели обязаны выплачивать компенсации сотрудникам.

Размер оплаты больничного зависит от стажа

Ефимова А. Ю. 20.02.2020 представила в бухгалтерию ООО «Версаль» больничный лист за 14 дней нетрудоспособности (с 06.02. по 19.02.2020).

Порой у кадровиков возникают вопросы про стаж для больничного. На какую дату считать наработанный сотрудником стаж? Все знают, что на время болезни сотрудникам, работающим в организации по трудовому договору, полагается оплата периода нетрудоспособности. Размер оплаты больничного листка будет различаться в зависимости от того, какой у работника стаж для больничного.

Количество дней в неполных месяцах плюсуют, и результат делят на 30. К примеру, в первом месяце периода отработано 28 дней, а в последнем месяце — 17 дней. Итого в периоде отработано 45 дней (28 дн. + 17 дн.).

Для расчета берется время, которое сотрудник работал (ч. 1, 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91):

  • по трудовому договору;
  • состоял на службе (военной, гражданской и т.д., поименованной в Федеральном законе от 12.02.1993 № 4468-1);
  • занимался иной деятельностью, подлежащей социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Размер выплат в зависимости от стажа

Закон не предусматривает понятие «максимального размера дневного или месячного размера пособия». При этом предел максимального размера пособия все же есть, но более корректно было бы сказать что, что законом определен порядок подсчета максимальной суммы, из которой может быть рассчитано пособие.

В документе приведен пример расчета стажа, где в 2-ух полных месяцах работы ФСС высчитывает дни, то есть делит количество отработанных дней на 30.

В пункте 21 Правил говорится, что периоды, включаемые в страховой стаж, следует исчислять в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней надо переводить в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.

Для подсчета стажа суммируют полные календарные года (с 1 января по 31 декабря), а также полные календарные месяцы. В неполных календарных месяцах каждые 30 дней переводят в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.

Если два периода работы, службы или иной деятельности совпадают по времени, в страховой стаж нужно включать один из них по выбору работника. Свой выбор он должен отразить в заявлении, которое необходимо представить в бухгалтерию. Так сказано в пункте 22 Правил.

Сам по себе этот расчет не так легок, как может показаться с первого взгляда. Он, как и все другие разделы бухгалтерского учета, имеет свои тонкости.

Вся необходимая информация о периодах, которые нужно учитывать в расчете оплаты больничного, расписана в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. № 91, пункт второй.

Согласно действующему законодательству, размер пособия напрямую зависит от СС работника: чем он выше, тем больше процент среднедневного заработка.

Главным документом для подтверждения трудовой деятельности является трудовая книжка. Бывают ситуации, когда информация вписана в книгу неправильная или отметка не отображает действительную суть.

Обязательное условие: включить какой-то период в расчет страхового стажа можно, только если за этот период перечислялись страховые взносы за работника.

Например, работник, которому будет назначено пособие по временной нетрудоспособности, в определенные годы был индивидуальным предпринимателем. Трудового договора не было, но за этот период ИП перечислял за себя страховые взносы.

Для этой цели можно как использовать специальные онлайн-программы, так и произвести расчет своими силами с помощью обычного калькулятора. Главное, на чем необходимо акцентировать свое внимание, – обязательно нужно перевести дни в месяцы, а месяцы – в годы. Все что вам понадобится, – ваша трудовая книжка и некоторые правила:

  • изначально нужно выписать все периоды деятельности с учетом дат вступления в должность и дат увольнений;
  • не стоит забывать, что период учебы в техникумах, колледжах, ВУЗах в стаж не засчитываются;
  • затем сложите все периоды, поочередно считая количество дней, потом месяцев, лет;
  • если месяцев насчитывается больше одиннадцати, нужно перевести их в годы. Аналогично поступаем с днями, только переводим их в месяцы при условии, что их будет свыше тридцати.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Страховой стаж исчисляется в полных годах и месяцах и подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете и т.д. (раздел II Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Трудовой вместо страхового: принципиальные отличия

Размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе, зависит от стажа застрахованного лица.

Порядок исчисления страхового стажа, а также Правила подсчета и подтверждения его размера для определения сумм пособий (далее — Правила) закреплены в ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ и в Приказе Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91.

Больничный лист нетрудоспособности не оформляется и не выдается работникам, осуществляющим трудовую деятельность по трудовым договорам, а так же на этапе отпуска по уходу за ребенком, в течении которого работник не может выполнять свои служебные обязанности или находится на дому.

Указанный перечень — исчерпывающий. Работодатель не вправе требовать у сотрудника другие документы для подтверждения, что на прежних местах работы за него платились отчисления во внебюджетные фонды.

На запрос по 115-ФЗ мы ответили, а счет все равно заблокирован. Чего от нас хочет банк?». Секреты разблокировки счетов и выхода из черных списков Вам откроет практикующий эксперт на вебинаре.

Нюанс! При расчете оплаты по больничным листам не нужно забывать о том, что выплата за один месяц не может быть выше четырех месячных страховых выплат.

Начальник, проводя вычисления страхования, внимателен ко всем нюансам. Неточности приводят к искажению конечного результата и неправильным выплатам.
При расчете стажа учитываются только те периоды работы, когда работодатель отчислял за сотрудника все полагающиеся выплаты во внебюджетные фонды.

Нестраховые периоды при расчете стажа

Согласно разделу I Правил для оплаты больничного подсчитываются периоды, перечисленные ниже. Если периоды накладываются один на другой, в расчет берется один, какой — выбирает работник.

Страховой стаж для больничного листа — очень важный показатель, так как именно он влияет на величину пособия, выплачиваемого работнику. Что такое страховой и нестраховой стаж? Как стаж работы влияет на сумму больничного? Как правильно подсчитать стаж?

Периоды работы (службы, деятельности) считают в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 2 раздел III Правил подсчета и подтверждения страхового стажа).

О том, что такое страховой стаж для больничного листа, смогут объяснить в кадровой службе компании или юридической консультации, по конкретному случаю.

К сведению! Включать в расчет оплаты больничного время обучения в ВУЗе или других профессиональных учебных заведениях не надо.
При назначении пособий в связи с временной нетрудоспособностью важно учитывать все эти моменты, а также правильно рассчитывать стаж, ведь от этого зависит размер оплаты больничного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *