ПОЛОЖЕНИЕ
Адвокатской палаты Тюменской области
«Об организации и предоставлении бесплатной юридической помощи»
- Настоящее положение, определяющее порядок оказания бесплатной юридической помощи на территории Тюменской области, разработано в целях реализации Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Постановления правительства Тюменской области №1 от 16.01.2012 «О компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан РФ, проживающих на территории Тюменской области» и Соглашения, заключенного Адвокатской палатой Тюменской области с Уполномоченным органом в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
- Право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим Положением имеют категории граждан РФ, указанные в части 1 статьи 20 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», имеющие постоянную регистрацию на территории Тюменской области. Случаи оказания бесплатной юридической помощи определены в частях 2 и3 статьи 20 ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон).
- 3.Размер оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи, перечень документов, предоставляемых гражданином адвокату для получения бесплатной юридической помощи, перечень документов, предоставляемых адвокатом в Адвокатскую палату Тюменской области для получения компенсации расходов по оказанию бесплатной юридической помощи утверждены Постановлением правительства Тюменской области №1 от 16.01.2012 «О компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан РФ, проживающих на территории Тюменской области».
- Настоящее Положение определяет принципы формирования организационной структуры по предоставлению бесплатной юридической помощи в Тюменской области на базе крупных адвокатских образований; разграничивает компетенцию и предусматривает правила взаимодействия между АП ТО, адвокатскими образованиями и адвокатами при оказании бесплатной юридической помощи; устанавливает систему документационного обеспечения предоставления бесплатной юридической помощи, включая разновидность используемых документов и конкретный набор их реквизитов; определяет совокупность взаимосвязанных процедур, обеспечивающих движение документов с момента их создания или поступления до завершения исполнения или отправки.
- Действие Положения распространяется на адвокатов адвокатских образований Адвокатской палаты Тюменской области, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи. Адвокаты Адвокатских палат других субъектов РФ и Адвокаты Адвокатской палаты Тюменской области, не участвующие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи не вправе оказывать бесплатную юридическую помощь.
- Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, осуществляющими свою деятельность в адвокатских образованиях, состоящих в Реестре Адвокатской палаты Тюменской области, уполномоченных Советом Адвокатской палатой Тюменской области на участие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в 2012 году (Приложение 1).
- Перечень адвокатов адвокатских образований, уполномоченных Советом Адвокатской палатой Тюменской области на участие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в 2012 году опубликован на официальном сайте Правительства Тюменской области.
- Каждое адвокатское образование, независимо от его формы, вправе претендовать на участие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи при соблюдении следующих условий:
8.1. наличие оборудованного помещения (рабочего места адвоката) для оказания юридической помощи;
8.2. обеспечение беспрепятственного (открытого) доступа граждан в помещение адвокатского образования или адвокатской консультации и ведение приема граждан адвокатами в период с 10 до 17 час;
8.3. наличие телефонной и факсимильной связи;
8.4. наличие бухгалтера и расчетного счета в банковском учреждении;
8.5. обеспечение оперативной связи с адвокатским образованием в течение рабочего дня;
8.6. наличие технической возможности автоматизированной обработки документов и обмена данными с использованием средств коммуникационной связи (через Интернет), в том числе, формирование в электронном виде отчета об оказанной юридической помощи, ведение электронных реестров граждан; получивших бесплатную юридическую помощь;
8.7. составление и ведение документов по установленным настоящим Положением формам.
- Для решения вопроса о включении в Перечень адвокатских образований на участие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи адвокатское образование предоставляет в Совет Адвокатской палаты Тюменской области:
9.1. заявление руководителя адвокатского образования, составленное в произвольной форме на бланке и заверенное печатью;
9.2. документы на использование помещений, в которых планируется организовать приём населения по оказанию бесплатной юридической помощи;
9.3. сведения о наличии средств для автоматизированной обработки документов и коммуникационной связи;
9.4. сведения о руководителе, главном бухгалтере и кандидатуре на выполнение функций по составлению ежемесячного и годового отчета адвокатского образования или структурного подразделения;
9.5. перечень адвокатов, заявивших о своем желании участвовать в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи с указанием адвокатского стажа и специализации в определенной отрасли права.
- Бесплатная юридическая помощь предоставляется гражданам, указанным в п.2 настоящего Положения на основании Соглашения заключаемого между адвокатом и гражданином по форме, приведенной в Приложении № 2к Положению, при условии предоставления гражданином документов, перечень которых определен в приложении №2 к Постановлению правительства Тюменской области №1 от 16.01.2012 «О компенсации расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь отдельным категориям граждан РФ, проживающих на территории Тюменской области». Соглашение заключается во всех случаях, вне зависимости от вида оказываемой помощи.
- 11.Граждане, указанные в пункте 2 настоящего Положения, обращаются для получения бесплатной юридической помощи непосредственно к адвокатам адвокатских образований, уполномоченных Советом Адвокатской палатой Тюменской области на участие в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи.
- Об оказании гражданину бесплатной юридической помощи составляется Акт о предоставленных услугах в виде бесплатной юридической помощи, (далее – Акт), по форме, приведенной вПриложении № 3.
12.1. Количество экземпляров Акта определяется адвокатом с учетом передачи первого экземпляра в АП ТО для представления в Уполномоченный орган в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, права адвоката и гражданина на получение своего экземпляра документа и устанавливаемых в каждом адвокатском образовании правил документооборота;
12.2. Акт оформляется и подписывается адвокатом и гражданином не позднее дня, в котором оказывалась бесплатная юридическая помощь;
12.3. Акты приобщаются к Соглашениям;
- Не позднее конца месяца, в котором оказывалась бесплатная юридическая помощь, адвокатом оформляется и подписывается Заявление (Приложении № 4) к которому приобщаются все Соглашения и Акты, а в случае участия в суде – судебные постановления (определения).
- Не позднее 2 рабочих дней после оформления документов указанных в пункте 13 Положения, адвокат передает их в адвокатское образование, членом которого он является, уполномоченному руководителем адвокатского образования лицу — Администратору;
- Администратор в срок не позднее 3 рабочих дней осуществляет проверку, обработку поступивших от адвокатов заявлений и формирует ежемесячный Отчет на оплату труда адвокатов коллегии, по форме, приведенной вПриложении № 5.
16.. Отчет на оплату труда адвокатов коллегии формируется на бумажном носителе и в электронном виде. Количество экземпляров Отчета на бумажном носителе определяется Администратором с учетом передачи первого экземпляра в АП ТО и установленных в адвокатском образовании правил документооборота;
- Не позднее 6 числа месяца, следующего за отчетным, Администратор лично передает в АП ТО оформленные на бумажном носителе Отчеты, с приложенными к ним Заявлениями и другими документами предусмотренными Положением, сгруппированными по адвокатам в алфавитном порядке. Одновременно с Отчетом на бумажном носителе в АП ТО передается Отчет в электронной форме.
- В целях сокращения сроков возмещения расходов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи, Администратор вправе «закрывать» и направлять в АП ТО ежемесячные Отчеты независимо от окончания календарного месяца с соблюдением выше установленных правил.
- Прием указанных в пункте 17 документов осуществляется в АП ТО по установленному и согласованному с Администраторами адвокатский образований графику при условии соблюдения всех требований по количеству и порядку оформления документов.
- О приеме документов проставляется отметка в отведенном поле Отчета.
- АП ТО в течение 4 рабочих дней проверяет полученные от адвокатских образований Отчеты, формирует Отчет (сводный), который направляет в Уполномоченный орган.
22.. Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня получения документов (Отчетов), осуществляет проверку названных документов и при отсутствии замечаний к ним перечисляет денежные средства на оплату труда адвокатов и компенсацию их расходов по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи на счета адвокатских образований, указанных в отчете Палаты.
- Не позднее 25 декабря текущего года Администраторы адвокатских образований представляют в АП ТО годовой Отчет об оказанной бесплатной юридической помощи, оформленный в электронной форме и на бумажном носителе.
- На основании годовых отчетов адвокатских образований АП ТО составляет сводный годовой Отчет и Доклад об оказанной адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи которые в срок до 15 января года, следующего за отчетным, направляет в Уполномоченный орган.
- Бесплатная юридическая помощь предоставляется льготным категориям граждан на основе принципа эффективности правовой защиты законных интересов и предусмотренного законом права.
- В оказании бесплатной юридической помощи отказывается, если:
26.1. документы, необходимые для получения бесплатной юридической помощи, предоставлены в неполном объеме и (или) с нарушением порядка их предоставления;
26.2. предоставленные документы содержат недостоверные сведения;
26.3. гражданин обратился за оказанием бесплатной юридической помощи, не предусмотренной Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
26.4. отсутствуют предусмотренные Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» основания для оказания юридической помощи бесплатно;
26.5. заявитель не имеет подлежащие защите законный интерес или предусмотренное законом право;
26.6. основания эффективности правовой защиты отсутствуют.
- Решение об оказании заявителю бесплатной юридической помощи или об отказе в её предоставлении принимается адвокатом, в спорных случаях — руководителем адвокатского образования. Отказ в предоставлении бесплатной юридической помощи может быть обжалован в Адвокатскую палату Тюменской области.
- 2Адвокат обязан:
28.1. соблюдать настоящее Положение;
28.2. представлять Администратору Заявления и другие документы, предусмотренные Положением не позднее двух дней после окончания месяца, в котором оказывалась бесплатная юридическая помощь;
28.3. вести досье по предмету оказанной бесплатной юридической помощи на конкретного заявителя;
28.3. предъявлять уполномоченным лицам Адвокатской палаты Тюменской области все запрашиваемые документы и представлять необходимые объяснения, относящиеся к предмету оказания бесплатной юридической помощи.
- Хранение досье обеспечивается адвокатом в течение трех лет с момента оказания бесплатной юридической помощи.
- Возмещение расходов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи с нарушением Закона или настоящего Положения, не производится.
- Руководитель адвокатского образования:
31.1. обеспечивает предоставление адвокатами бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом, настоящим Положением;
31.2. организует приём населения по установленному графику и обеспечивает его соблюдение;
31.3. обеспечивает участие адвокатского образования в мероприятиях по извещению населения о предоставлении бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан;
31.4. обеспечивает размещение в помещении адвокатского образования наглядной информации о видах бесплатной юридической помощи и порядке её предоставления;
31.5. обеспечивает ведение, учет и хранение, первичных, учётных и расчётных документов по оказанию бесплатной юридической помощи не менее 5 лет, в том числе, сформированных в электронной форме;
31.7. обеспечивает представление в АП ТО документов по установленной форме и в предусмотренные настоящим Положением сроки.
- Адвокатская палата Тюменской области:
32.1. организует предоставление квалифицированной юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно;
32.2. принимает решения о включении адвокатских образований в Адресный перечень адвокатских образований для предоставления бесплатной юридической помощи и исключению из Перечня;
32.3. утверждает и отклоняет кандидатуры адвокатов для оказания бесплатной юридической помощи;
32.4. утверждает Положение об организации и предоставлении бесплатной юридической в части, не урегулированной Законом и действующими нормативными правовыми актами;
32.5. обеспечивает контроль за соблюдением нормативов финансирования услуг бесплатной юридической помощи предоставляемых адвокатами;
32.6. осуществляет методическое руководство организацией бесплатной юридической помощи;
32.7. принимает и проверяет представленные адвокатскими образованиями документы по предоставлению бесплатной юридической помощи, принимает решение об оплате счетов адвокатских образований на возмещение расходов;
32.8. по результатам проверки формирует и направляет в Уполномоченный орган сводный Отчет для возмещения расходов;
32.9. осуществляет координационные, надзорные и контрольные функции в отношении адвокатских образований и адвокатов в сфере оказания бесплатной юридической помощи;
32.10. осуществляет представительство и защиту прав адвокатов в органах государственной власти Тюменской области, по вопросам предоставления бесплатной юридической помощи и возмещения расходов по ее оказанию;
32.11. осуществляет информационное обеспечение населения и поддерживает связь со средствами массовой информации по вопросам предоставления бесплатной юридической помощи;
32.12. осуществляет взаимодействие с органами государственной власти по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы предоставления в Тюменской области квалифицированной бесплатной юридической помощи;
32.13. организует проверку жалоб, связанных с отказом, бездействием, нарушением адвокатского долга или некачественным оказанием бесплатной юридической помощи.
- Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения Советом АП ТО и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 января 2012 года.